すいとん

f:id:fukudamichiro072:20180226012810j:plain

材料〔100円〕

野菜(根菜等)  適量

油揚げ      適量

だしの素     小さじ1.5

酒        大さじ1

みりん      大さじ1

味噌       大さじ2

しょうゆ     小さじ1.5

すいとん

小麦粉      100グラム

水        75ml

 

作り方

1.小麦粉に水を入れ、箸で混ぜて生地にしておく

2.野菜は適当な大きさに切り、油揚げは油抜きをする

3.鍋に根菜を入れ、2人分より少し多めの水を入れる

4.だしの素を入れ、火にかける

5.具材に火が通ったら1の生地をスプーンですくい、箸を使って鍋に入れておく

6.すいとんに火が通ったら油揚げ、酒、みりん、味噌を入れ、10分ほど煮込む

7.最後にしょうゆを入れて完成