材料:〔100円〕
野菜(根菜等) 適量
油揚げ 適量
だしの素 小さじ1.5
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
味噌 大さじ2
しょうゆ 小さじ1.5
【すいとん】
小麦粉 100グラム
水 75ml
作り方:
1.小麦粉に水を入れ、箸で混ぜて生地にしておく
2.野菜は適当な大きさに切り、油揚げは油抜きをする
3.鍋に根菜を入れ、2人分より少し多めの水を入れる
4.だしの素を入れ、火にかける
5.具材に火が通ったら1の生地をスプーンですくい、箸を使って鍋に入れておく
6.すいとんに火が通ったら油揚げ、酒、みりん、味噌を入れ、10分ほど煮込む
7.最後にしょうゆを入れて完成