牛すじ煮込み

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材料〔1300円〕

牛すじ    400グラム

こんにゃく  1枚

大根     1/2本

だしの素   小さじ1

輪切りのねぎ

【A】

醤油        大さじ3

砂糖        大さじ3

酒         大さじ3

味噌        大さじ3

 

作り方

1.お湯を沸かし、牛すじを食べやすい大きさに切る(ハサミを使うとよき)

2.沸騰したお湯に牛すじを入れ、アクを取る

3.ざるに取り、軽く洗ったらまた熱湯で茹でる。計3回茹でこぼす

4.こんにゃくを手でちぎり下茹でしておく

5.大根はいちょう切りにして米のとぎ汁で下茹でする

6.材料をすべて大きな鍋に入れ、かぶるくらいの水とだしの素を入れる

7.弱火で1時間ほど煮込む

8.【A】の材料を追加し、弱火でさらに1時間煮込む

9.一度冷ましたあと、もう一度暖めあたため直し、ねぎを乗せる