牛すじ煮込み
材料:〔1300円〕
牛すじ 400グラム
こんにゃく 1枚
大根 1/2本
だしの素 小さじ1
輪切りのねぎ
【A】
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
酒 大さじ3
味噌 大さじ3
作り方:
1.お湯を沸かし、牛すじを食べやすい大きさに切る(ハサミを使うとよき)
2.沸騰したお湯に牛すじを入れ、アクを取る
3.ざるに取り、軽く洗ったらまた熱湯で茹でる。計3回茹でこぼす
4.こんにゃくを手でちぎり下茹でしておく
5.大根はいちょう切りにして米のとぎ汁で下茹でする
6.材料をすべて大きな鍋に入れ、かぶるくらいの水とだしの素を入れる
7.弱火で1時間ほど煮込む
8.【A】の材料を追加し、弱火でさらに1時間煮込む
9.一度冷ましたあと、もう一度暖めあたため直し、ねぎを乗せる