スープカレー

材料:4人分〔650円〕

チキン(手羽元など)    好きなだけ

クミンシード        小さじ1

トッピングしたい野菜

ゆでたまご

【A】

水             2リットル 

ローリエ          2枚

野菜くず          キャベツ、玉ねぎ、にんじんの皮など

【B】

玉ねぎ薄切り        2個

にんにくみじん切り     2片

しょうがみじん切り     1かけ

鷹の爪輪切り        2本

【C】

トマトピューレ       100g

すりおろしりんご(あれば) 適当

ターメリック        小さじ1

ブイヨン          2個

だしの素          小さじ2

カレー粉          大さじ3

【D】

コリアンダー        小さじ1.5

クミン           小さじ1

カルダモン         小さじ1

シナモン          小さじ1

ガラムマサラ        小さじ1
【E】

ケチャップ         大さじ3

ガラムマサラ        大さじ1

ウスターソース       小さじ1

塩             小さじ1.5

ドライバジル        大さじ1

 

作り方

1.深い鍋に【A】を入れ、沸騰させておく

2.フライパンに油を熱し、チキンに焼き目をつけておく

  焼けたら1の鍋に入れ、30分以上弱火で煮込む

3.油はそのままにクミンシードを入れ、弱~中火でゆっくりと香りを出す

4.【B】の材料を3のフライパンに入れ、玉ねぎがあめ色になるまで炒める

5.玉ねぎがあめ色になったら【C】を加え、10分ほど炒める

  1の鍋に入れ、そのまま1時間~煮込む

6.鶏肉を取り出し、スープを濾す

7.濾したスープを火にかけ、【D】を投入する

8.トッピングの野菜を素揚げする

9.【E】の材料を鍋に入れ、10分ほど煮込んで完成